lunes, octubre 21, 2024

PONE AMÉRICA A CHIVAS EN LA LONA EN OCTAVOS DE CONCACAF

Debes leer

Guadalajara, Jal.- América pegó primero y pegó muy bien.

Las Águilas dejaron en la lona al Guadalajara con un 3-0 en la ida de los Octavos de Final de la Concacaf Champions Cup, en el Estadio del Rebaño.

Los azulcremas supieron manejar los momentos del partido e hicieron lo que quisieron con el Guadalajara, que fue presa de sus emociones.

En los primeros minutos, la presión fue para Cristian Calderón, a quien abucheó todo el estadio cada vez que tocó la pelota.

Al 10′, Zendejas tiró a puerta luego de varios intentos cuyos rebotes le favorecieron, aunque el disparo final salió fácil a los brazos de Whalley.

Apenas 3 minutos después, el silbante sancionó como penal una falta de Alan Torres sobre Quiñones, quien estaba franco para definir tras rechace de Whalley. El propio Julián cobró y venció por abajo y a la izquierda del arquero rojiblanco, para abrir la cuenta al 15′.

En pleno desconcierto, Chivas estuvo a punto de recibir el segundo al minuto 17, pero tuvo fortuna de que el centro de Quiñones no encontró rematador franco en el área chica.

América alternó sus ataques después del gol y del flanco derecho con Zendejas, empezó a explotar el izquierdo con Quiñones, sin que Chivas atinara a acomodarse para frenar a los azulcremas.

Jesús Orozco falló después una increíble al atacar mal un cobro a balón parado que mandó muy bien Víctor Guzmán, al 21′. Las Águilas contestaron casi de manera inmediata con una llegada que culminó Diego Valdés con un tiro que desvió Whalley con apuros.

Chivas acumuló gente en medio campo, pero ni así logró arrebatarle la pelota a los capitalinos, que les cerraron los caminos por los lados. Alvarado entró por el centro y mandó un tiro débil que Malagón controló sin problema al 28′.

Al 39′, Chivas sudó la gota gorda, pues una mano de Orozco que había sido marcada como penal, fue rectificada por el VAR.

El mal primer tiempo del Rebaño quedó evidenciado al 44′ cuando un tiro libre a favor terminó en contra del América, que condujo hasta la entrada del área pero ya no remató porque la bola le quedó muy atrás a Quiñones.

Malagón hizo una buena parada al 45′ tras un cobro de tiro de esquina que Briseño remató hacia abajo.

En el amanecer del segundo lapso, un buen centro de Alvarado desde la derecha, no fue contactado por el «Pocho» Guzmán, quien llegó un par de segundos tarde a la cita. Esa jugada dejó patente las intenciones de Chivas para el segundo tiempo.

Al 49′, Érick Gutiérrez voló su disparo, desperdiciando un buen pase de Mateo Chávez desde la izquierda.

Al 60′, las cosas se le complicaron sobremanera a Chivas, pues Alan Torres recibió la segunda amarilla tras golpear a Quiñones dejando a su equipo con 10.

Andre Jardine decidió no cambiar mucho pese a la roja de Chivas y dejó que los locales se desgastaran tratando de llegar y respondiendo con contras.

La apuesta le salió a la perfección al 70′, ya que una conducción larga terminó con la pelota en la red rojiblanca. Fidalgo llegó hasta linderos del área, tocó a Zendejas hacia la derecha y éste centró a Valdés, quien de primera venció por abajo a Whalley para el 2-0.

Al 75′ hizo su ingreso Javier Hernández, provocando uno de los pocos momentos gratos para la afición del Rebaño. Sin embargo, el «Chícharo» pasó inadvertido, pues junto a Cade Cowell quedaron aislados en el frente.

Jardine se dio el lujo de hacer 3 cambios de una sola vez al 80′, más para refrescar al equipo que por una necesidad de un partido que tenía controlado desde el primer gol.

La nefasta noche de Chivas terminó en goleada, pues al 90’+4′, Henry Martín anotó el 3-0 al rematar de cabeza el rebote a un gran tiro de Santiago Naveda que había pegado en el poste.

Las Águilas tienen la sartén por el mango en la serie, pues los 3 goles de anoche obligan a Chivas a meter al menos 3 sin respuesta para forzar la prórroga la próxima semana y si recibe uno, tendrá que ganar por 4 de diferencia.

La vuelta se disputará el miércoles 13 de marzo a las 20:30 horas en el Estadio Azteca.