viernes, octubre 18, 2024

Cruzazuleada!! Cruz Azul es goleado 4-0 por Pumas en la semifinal

Debes leer

Cruz Azul cayó goleado por cuatro a cero, perdió la ventaja de la victoria en la ida, y quedó eliminado de la Liguilla del torneo Guard1anes 2020 de Liga MX.

La Máquina Celeste no pudo aguantar el cuatro a cero que metió en la ida, cayó por cuatro tantos a cero y le dio la clasificación al Club Universidad Nacional a la Gran Final del certamen.

Robert Dante Siboldi paró en Cruz Azul a Sebastián Jurado; Juan Escobar, Pablo Aguilar, Julio Domínguez, Joaquín Martínez; Luis Romo, Rafael Baca, Ignacio Rivero; Orbelín Pineda, Roberto Alvarado; Jonathan Rodríguez, con dos cambios respecto a su último partido y repitiendo su esquema 4-5-1, con tres volantes de contención y dos de creación.

El marcador se abrió temprano ya que el Club Universidad Nacional anotó el uno a cero parcial a los 3 minutos y llenó de ilusión a unos Pumas que aprovecharon espacios que dejó la defensa cementera en ese tiro de esquina que sentenció Juan Dinenno.

La UNAM se mostró insistente y con muchas ganas de seguir anotando goles, y a pesar de que Cruz Azul les cedió la iniciativa durante los primeros pasajes del partido, luego de los 15’ fueron tomando fuerza, cogiendo la posesión y atacando mucho más que al comienzo.

De todos modos, los dirigidos por Siboldi no se desesperaron por el único gol en contra: Pumas jugó con más ansias por seguir anotando, mientras que los celestes fueron pasivos, pero sabiendo que el uno a cero les daba la clasificación a la Gran Final a ellos.

Pero no todo sería color de rosas, ya que a los 36 minutos el silbante anuló un gol para los Pumas por fuera de juego de la Máquina. Sin embargo, a los 38 y luego de escuchar los consejos de los árbitros en el VAR, César Arturo Ramos validó el tanto que significó el 2-0 parcial para Pumas.

Hasta que a los 40’, Carlos González disparó al arco que custodiaba Sebastián Jurado y convirtió el tres a cero a favor de la UNAM: a falta de un único tanto, los Pumas aprietan a Cruz Azul y se ilusionan con la remontada y la clasificación a la final de la Fiesta Grande del Guard1anes 2020.

Una dormida Máquina seguiría intentando con tiros a la portería, hasta que a los 45 minutos el silbante pitara penalti a favor de Cruz Azul por falta sobre Jonathan Rodríguez en el área. Sin embargo, lo anularía gracias al VAR minutos más tarde, al cobrar fuera de lugar previo a la jugada.

Los celestes no entraron conectados al partido. Pumas fue ampliamente superior y, con futbol, demostraron que sus ganas de sumar de a tres y clasificarse a la Gran Final eran mayores a las ansias de los jugadores de Cruz Azul de llevarse el triunfo. La defensa estuvo desconectada y dejó pasar los tres tantos que anotaría la UNAM esta noche, sin que Sebastián Jurado tuviera mayores implicaciones en ellos.

Además, el mediocampo que buenos frutos le diera a Siboldi en los tres partidos anteriores dejó mucho que desear esta noche: la Máquina no consiguió hilar tres pases seguidos y terminaba saltándose el mediocampo para que el balón pasara de la defensa a la delantera casi sin escalas.

La segunda mitad comenzó con un codazo de Ignacio Rivero a Alejandro Mayorga, jugador de los Pumas, que debió salir de cambio. Luego, el mismo volante, intentaría anotar el anhelado gol de Cruz Azul, y pisaría fuerte a Juan Dinenno, demostrando más ímpetu que en el 1T.

A pesar de no mostrar mucho fútbol, los celestes llegaron mucho más que en la primera mitad a la línea de fondo rival. Julio González tuvo trabajo y debió atajar la serie de tiros que tuvieron los de Siboldi en los primeros pasajes del segundo tiempo: a pesar de no apuntarle al arco, los celestes dejaron en claro que iban por el gol que les diera la ilusión y la ventaja -nuevamente- en la clasificación.

Mucho nerviosismo y poco aprovechamiento de los balones parados demostró la zona ofensiva de Cruz Azul: Orbelín Pineda y Jonathan Rodríguez erraron dos tiros libres sin disparar siquiera al arco y dejando en cualquier parte la contundencia que mostraron en la ida.

Roberto Alvarado fue el más desconcentrado en el encuentro, razón por la que salió a los 65 minutos para darle el paso a Yoshimar Yotún, que buscaba darle un segundo aire a la zona ofensiva celeste y ver si podían mejorar en balones parados.

El parado táctico cambió con el correr de la segunda mitad: un 4-2-2-2 con Julio Domínguez de lateral izquierdo y Shaggy Martínez por la derecha, con Pablo Aguilar y Juan Escobar de centrales. Luis Romo, Rafael Baca, Ignacio Rivero y Yoshimar Yotún en el mediocampo y Orbelín Pineda como segundo delantero detrás de Jonathan Rodríguez.

Hasta que a los 68’, una jugada polémica dejó a todos pidiendo penal a favor de la Máquina. Julio González salió a despejar un balón y, sin siquiera tocarlo, le pegó con el puño y por la espalda a Orbelín Pineda, quien quedó aturdido en el suelo. No cobraron la pena máxima.

La desesperación del mediocampo quedó en evidencia una vez comenzada la recta final del encuentro: Juan Manuel Iturbe debió separar una bronca que se echaron Rafael Baca y Yoshimar Yotún, al no entenderse y mostrarse cada vez más desconcertados y con poco feeling entre ambos.

A pesar de múltiples llegadas, a los 89 minutos la desesperación hizo que Cruz Azul tocara fondo: Juan Pablo Vigón anotó el cuatro a cero que sería definitivo y le daba la clasificación a Pumas a la Gran Final.

Con la eliminación sentenciada, los jugadores de la Máquina tendrá un par de días de descanso antes de volver a preparar su participación en la Liga de Campeones de Concacaf a partir del miércoles 15 de diciembre ante Los Angeles FC en Orlando.